"The time is "19.04.2024 11:34
Информируем:
  • Телефоны «горячей линии» по вопросам порядка проведения ГИА: 4‑26‑02, 4‑38‑54, 8‑928‑691‑34‑84 (ответственный специалист - Шахмурзаева А.М.). «Горячая линия» работает по будням с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).
  • ...
  • О выявленных фактах коррупции или нарушения прав и законных интересов обучающихся и воспитанников в образовательных организациях района сообщайте по телефонам "горячей линии": 4‑38‑54, 4‑26‑02 или на электронный адрес Управления: obrelbrus@yandex.ru.
  • ...
24 / Окт / 2014 Пт 19:49:44

Утверждён новый порядок аттестации педагогических работников

С 1 сентября 2023 года вступил в силу новый порядок аттестации для педагогических работников, который будет действовать до 31 августа 2029 года (Приказ Министерства просвещения России от 24 марта 2023 года № 196). Данный порядок аттестации включает несколько изменений.

Одно из изменений связано с аттестацией на первую и высшую категории. Квалификационные категории педагогическим работникам, установленные в соответствии с новым порядком аттестации, будут действовать бессрочно.

Следующее изменение связано с введением двух новых квалификационных категорий — «педагог-методист» и «педагог-наставник». Аттестация на эти категории проводится по желанию педагогических работников региональной аттестационной комиссией. К заявлению на такую аттестацию необходимо приложить ходатайство работодателя. Однако, на данные категории могут претендовать только педагогические работники, имеющие высшую квалификационную категорию.

Для получения новых квалификационных категорий, аттестацию проводят те же комиссии, что и на присвоение остальных категорий. Основанием для проведения аттестации является заявление работника. К заявлению необходимо приложить ходатайство работодателя, в котором описывается деятельность педагога, направленная на совершенствование методической работы или наставничества в образовательной организации. Категория присваивается на основе показателей деятельности работника, которые не входят в его должностные обязанности.

Для педагогов, претендующих на категорию «педагог-наставник», требуется выполнять следующие условия:

  • руководить практической подготовкой студентов колледжей и вузов;
  • быть наставниками для учителей и активно сопровождать их профессиональное развитие;
  • содействовать подготовке учителей к участию в конкурсах педагогического мастерства;
  • распространять свои авторские подходы и методические разработки в области наставничества в школе.

Для педагогов, претендующих на категорию «педагог-методист», требуется выполнять следующие условия:

  • руководить методическим объединением педагогов образовательной организации и активно участвовать в методической работе;
  • руководить разработкой программно-методического сопровождения образовательного процесса, включая инновационные программы и проекты;
  • оказывать методическую поддержку учителям при их подготовке к участию в профессиональных конкурсах;
  • участвовать в методической поддержке педагогов, направленной на их профессиональное развитие и преодоление профессиональных дефицитов;
  • делиться своим опытом по применению авторских учебных и/или учебно-методических разработок.

Таким образом, новый порядок аттестации предоставляет педагогическим работникам возможность подтверждать свою квалификацию и претендовать на новые квалификационные категории, такие как «педагог-методист» и «педагог-наставник». Важно иметь в виду, что заявления на аттестацию можно подавать непосредственно в аттестационную комиссию, по почте и через Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги»).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Меню

Рубрики

Календарь событий

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Мы в социальных сетях

Веб-аналитика

Яндекс.Метрика
151 запросов. 0,242 секунд. Потребление памяти: 17.74 Мб